■ ハウステンボス
ホテルから車で10分の位置にあるヨーロッパの街並みが美しい、広大なテーマパークです。
季節の花が咲き誇る「花の王国」、年々規模を増すイルミネーションが幻想的な「光の王国」、最新技術を駆使したアトラクションが楽しめる「ゲームの王国」など、味わい尽くすには1日だけでは足りません。
■ 長崎バイオパーク
ホテルから車で一般道路なら30分、有料道路利用なら20分の位置にある、ただ動物たちを見るだけではなく、動物たちとふれあって楽しめる動植物園です。 園内ではキツネザルが肩や頭に乗ってきたり、出入り自由の飼育場で直にカピバラへのエサやり体験ができたりと大人も子供も楽しめます。 動物たちと距離がグッと縮まる体験ができます。
■ 九十九島
ホテルから車で有料道路を利用し20分の位置にある九十九島は、佐世保港の外側から北へ25kmにわたり島々が点在する海域のことで、島の密度は日本一といわれています。
■ 九十九島パールシーリゾート
ホテルから車で約40分のところにある、西海国立公園九十九島の体験基地。 海の女王をイメージした遊覧船「パールクィーン」、海賊船をイメージした遊覧船「みらい」をはじめとする西海国立公園「九十九島」を楽しむ様々なクルージングがここから発着しています。 水族館「海きらら」もこちらの敷地内になります。
■ 九十九島水族館 海きらら
九十九島パールシーリゾート内にある水族館。 太陽の光が差し込む屋外型大水槽をはじめ、映像と音楽、ライティングが幻想的な世界を創り出すクラゲシンフォニードーム、可愛いイルカたちが泳ぐ九十九島イルカプールは必見です。 九十九島パールシーリゾートと森きららを約5分で結ぶ無料シャトルカーも運行中ですので、観光の際にはご利用ください。
■ 九十九島動植物園 森きらら
インドゾウやライオンなど様々な動物たちが活き活きと飼育され、亜熱帯や四季の植物が広大な園内を彩ります。 人気の「ペンギン館」にある日本最大80㎡の天井水槽では、1階ホールから見上げると、まるでペンギンたちが青空の中を飛ぶように泳ぐ姿を見ることができます。
■ 西海橋
橋の下は大村湾への数少ない入り口であり急潮でもあるため、渦潮を楽しむことができます。
毎年3~4月頃の大潮での潮流は見応えがあり、「観潮会」が開催されます。
また周辺の公園には1,500本の見事な桜が咲き誇り「観潮会」とともに春の風物詩として行楽客の目を楽しませます。
■ たびら昆虫自然園
ホテルから車で有料道路を利用し1時間の位置にある、日本の原風景である畑や小川、池や雑木林などの里山の環境を再現し、そこに集まる昆虫などの生き物や自然に触れ合いながら観察、展示学習ができる施設です。
■ 佐世保バーガー
昭和25年ごろ、アメリカ海軍から伝えられて以来、佐世保流のアレンジが加わり、佐世保の味として育ちました。 現在、市内では約25軒の専門店や飲食店が、自慢の味を競い合っています。
■ 鯛しゃぶ[海鮮しゃぶ鍋]
九十九島の複雑な地形が生み出す海の恵みであ る鯛をつかった「鯛しゃぶ」は絶品です。
引き締まった身を熱いだし汁にさっとくぐらせ、ポン酢などで召し上がると刺身では味わえない旨味に感動します。 佐世保の名物鍋料理ですので、ぜひ当ホテルでご賞味ください。
※漁の都合によりお召し上がりいただけない場合がございますので、ご予約・お問合せください。
■ アゴだし
「アゴ」とは「とびうお」の九州地方での呼び名で、そのアゴを干物にし凝縮した旨味を引き出すアゴだしは上品な味と深いコクがあります。
長崎県五島の特産である「五島うどん」と相性が良く地元民には「アゴだしうどん」として親しまれています。
■ ハーブ鯖
鯖の飼料に4種類の西洋ハーブ(香辛料)を混ぜて 育てている長崎養殖サバのブランド魚です。サバの生臭さが抑えられ、旬の冬以外にも脂の乗ったサバが食べられるのが特徴で、おすすめは ハーブ鯖の活き造りです。
ハーブ鯖料理はぜひ当ホテルでご賞味ください。
※漁の都合によりお召し上がりいただけない場合がございますので、ご予約・お問合せください。
■ 伊勢エビ
佐世保市・西海市沖の急流に揉まれて育った伊勢エビは大ぶりで身が引き締まりぷりぷりの食感と甘さが特徴です。旬の時期の9月頃には佐世保市周辺の各地で伊勢海老まつりが開催され、多くの観光客がその極上の味に舌鼓をうちます。 伊勢エビ料理はぜひ当ホテルでご賞味ください。
※漁の都合によりお召し上がりいただけない場合がございますので、ご予約・お問合せください。
■ カワハギ
煮付けや唐揚げで食べられるカワハギですが、九十九島沖で育ったカワハギは刺身で食べるのがおすすめです。
コリコリの食感と旨味が特徴で、新鮮なカワハギだから食べられる肝とポン酢を合わせた「肝ポン酢」で召し上がればさらにカワハギのとりこになります。カワハギ料理はぜひ当ホテルでご賞味ください。
※漁の都合によりお召し上がりいただけない場合がございますので、ご予約・お問合せください。
■ あらかぶ
「あらかぶ」とは「カサゴ」のことで、長崎・熊本・鹿 児島地方の呼び名です。
地元でも昔から煮付けや お味噌汁のだしや具として食されてきたなじみ深 いお魚です。 優良な漁場の多い佐世保では、新鮮なあらかぶが獲れるので刺身としても食べられます。 あらかぶ料理はぜひ当ホテルでご賞味ください。
※漁の都合によりお召し上がりいただけない場合がございますので、ご予約・お問合せください。
■ 温泉湯豆腐
西九州の温泉地の名物です。 普通の湯豆腐ではありません!!お湯の代わりに温泉水でのお出汁で煮る湯豆腐は、時間が経つにつれ温泉成分に溶け出しとろとろの食感とまろやかな味わいになります。 温泉湯豆腐はぜひ当ホテルでご賞味ください。